Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:57 

Цитата

Нат К.
Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь! (с)
Нашла на задолба.ли. Кто-то сформулировал то, о чем я думаю, натыкаясь на высказывания: "Я не воспринимаю серьезно людей, которые не читали Чехова, Толстого, Достоевского..." и далее по списку. Не то что меня они задолбали - скорее вызывают недоумение, потому что на мой взгляд способность цитировать классиков наизусть ничего не говорит об уровне IQ человека и его моральных и нравственных качествах.

zadolba.li/story/6283
Задолбали ценители литературы, которые ужасаются, глядя на неначитанных окружающих. Если человек всё детство вместо того, чтобы читать Булгакова или Толстого, паял микросхемы, он не кричит, что каждый образованный человек должен хотя бы раз в жизни изготовить FM-приёмник. Если ребёнок занимался бальными танцами вместо того, чтобы читать описания балов в произведениях Пушкина, когда он вырастает, он не пишет, что вокруг необразованное быдло, не знающее даже музыкальный размер вальса. Другой ребёнок в детстве фанател от математики и научился перемножать трёхзначные числа в уме. Ему это поможет, когда его попытаются обвесить на рынке, а литературоведам поможет ли знание Кафки? Ещё один ребёнок полдетства провёл в гараже с отцом и в свои восемнадцать не может процитировать ни одного стихотворения Тютчева, зато способен устранить неисправность в карбюраторе. Он теперь ненужный человек?
Когда у знатока Шолохова сломается машина посреди леса, он будет рад, что взял с собой этого бесполезного…
Знание художественной литературы редко помогает жить. Оно просто создаёт ореол элитарности вокруг начитанных, приводит к излишней заносчивости и высокомерию. Скажите, прочитав десятки романов классиков о любви, вы сразу влюбились в подходящего человека и каждый день были счастливы, потому что знаете наперёд все возможные проблемы? Да вы наступали на те же грабли, ругались и обижались, расходились и предавали. Пусть вы и можете сравнить свою обиду с обидой книжного героя, но обида-то никуда не денется.

Хотите поток капитанских утверждений? Спросите начитанного человека, в чём глубокий смысл его любимых классических произведений. «Эта книга о том, что на каждое событие существуют множественные точки зрения»? Очуметь, насколько нетривиально. Разве для этого надо читать книги, когда достаточно просто смотреть вокруг и говорить с окружающими людьми?

Главное, что эти начитанные зачастую не могут на пальцах объяснить, как работает генетический код, почему солнце греет, а небо синего цвета. Даже не знают признака делимости на одиннадцать. О чём вообще можно говорить с этими людьми?

@темы: люди, цветочки-рюшечки

URL
Комментарии
2011-10-20 в 21:57 

rlreader
Me & The Minibar
Какие-то странные умозаключения делаются, нелогичные. Зачем знать географию, если она не поможет тебе починить машину, сломавшуюся посреди чистого поля? Зачем знать, как устроен человек и природа, если это не помешает тебя обжулить на базаре? Ну и тд. Этак ничего не надо знать, что не помогает тебе есть, спать и удовлетворять прочие инстинкты. А литература формирует человека (как и изучение иностранного языка, математики и пр). Кстати, помню, было что-то подобное в 19 веке - насчет того, что писать незачем и писателям существовать незачем - ты вон поди попробуй сапоги стачай (или что-то в этом роде) :gigi:

2011-10-20 в 22:13 

Нат К.
Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь! (с)
rlreader, я конечно за писателей, но человек прав, чем мне помогут на необитаемом острове Пушкин с Гоголем? А вот умение строить шалаши, добывать пресную воду из морской и определять стороны света по звездам очень пригодятся. И сапоги самому тачать - это же круто, а я вместо этого Онегина наизусть могу читать. Лучше бы я шить научилась. :laugh:

URL
2011-10-20 в 22:18 

rlreader
Me & The Minibar
Нат К.
То есть образование, кроме специального\профессионального, не нужно?

2011-10-20 в 22:25 

Нат К.
Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь! (с)
Нат К., да шучу я, нравится мне литература, куда без нее. ))

URL
2011-10-20 в 22:32 

rlreader
Me & The Minibar
Нат К.
А мне география)))))))))

2011-10-20 в 22:52 

Нат К.
Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь! (с)
rlreader, эх, я бы тоже с удовольствие практическим изучением географии занялась, поездила по другим странам, но финансы, увы, не позволяют. так что остается только чтение. ))

URL
2011-10-20 в 22:56 

rlreader
Me & The Minibar
Нат К.
А я не верю в практическое изучение географии))) Мне контурные карты нравятся))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Не ширпотреб

главная